Елена-арт блог


« Вернуться на сайт
Правила использования Елена-арт блога

18.05.2009

Основы рисунка, живописи, композиции, развитие творческого мышления и социальная адаптация детей старшего дошкольного возраста

Рубрика: О занятиях с детьми — admin @ 11:14

pict411

d0b4d0b5d182d181d0bad0b8d0b52-767x10241

1. ОЗНАКОМИТЕЛЬНОЕ ЗАНЯТИЕ. Знакомство. На этом уроке важно разобраться, на каком уровне развития находится каждый ребенок, для того, чтобы понять и выяснить, как правильно строить занятия, чтобы они были максимально эффективны.

Необходимо также учитывать, какое время года для того, чтобы ребенок лучше развивался и адаптировался к жизни.

Сейчас наступила осень. Про это и будет первое занятие. Какой самый яркий пример осени?

Дерево.

Каждый ребенок должен разукрасить несколько листьев, вырезанных по шаблону,после чего все листья наклеиваются на дерево. Дерево подготовлено заранее - оно нарисовано на большом листе ватмана: голубой фон, ствол, ветки, (листья отсутствуют) осенняя трава.

Я демонстрирую дерево без листьев, пейзаж явно осенний, опавшей листвы нет. И задаю наводящие вопросы:

1.Какое время года изображено на картине?

2.Чего здесь не хватает?

Дети отвечают, что осень, но не хватает листьев, и я предлагаю им разукрасить вырезанные мною листочки и наклеить их, что дети с удовольствием и интересом начинают делать. Параллельно я показываю им настоящие опавшие листья и обращаю их внимание на то, что осенние листья имеют весьма разнообразную цветовую гамму.

В результате получилась красивая картина - дерево с “настоящими” листочками.

2. Знакомство продолжается.

Более двадцати лет (с 14-ти летнего возраста) работая с детьми и имея своих четверых, я усвоила, что дети лучше всего воспринимают информацию в виде игры. Поэтому я, поздоровавшись с ними, предлагаю поиграть в садоводов. Продолжается и тема деревьев, так как с листочками мы разобрались, а ствол и ветви еще не рисовали. Малышам раздаю листки бумаги с загнутым на 2\3 верхним краем. У меня такой же лист. Я держу планшет на уровне груди, лицом к детям и начинаю рисовать ствол, потом ветки. Ребята видят, КАК рождается картина, и повторяют за мной, рисуя на своих листах бумаги. В то же время я рассказываю им, что каждый из них в данный момент сажает маленькое деревце - яблоню, аккуратно ухаживает за ней, поливает, спасает его от гусениц. Дети начинают рисовать листочки - молодцы, хорошо поливаете, говорю я. Потом я прошу нарисовать травку, солнышко, чтобы дереву не было скучно. И вот, казалось бы, картинка готова, но тут я прошу детей поднять верхний, загнутый край бумаги. Получается, что на бумаге осталась нижняя часть дерева, а сверху ничего нет. Дети не успевают удивиться, как я беру планшет и продолжаю рисовать свое деревце, объясняя детям, что оно выросло - ведь мы так долго поливали его. И вот, наконец, получается высокая яблоня, усыпанная спелыми красными яблоками! Рисунок - раскладушка. Дети довольны - вот, смотрите, какая яблоня была маленькая, а какая выросла огромная! Вот как я хорошо ухаживал! Хочется надеятся, что дети поняли, что значит быть ответственными и заботливыми. Кроме того, важно было сконцентрировать внимание ребят именно на яблоне (дети с ОНР и т.п. отвлекаются на рисование бабочек, цветочков, что крайне нежелательно, так как это мешает им работать над основным объектом и уловить суть занятия).

3.Осень навязчиво стучит скучным серым дождем по карнизам. Я спрашиваю у детей, что необходимо взять, выходя из дома в дождливую погоду. Конечно же, дети очень сообразительны и все как один кричат: “ЗОООНТИКИ”!

“Какой бы ты хотел зонтик?”-спрашиваю я у каждого малыша и раскладываю перед ними вырезанные мною из цветной бумаги заготовки. Дети выбирают понравившийся цвет, после чего я раздаю каждому по 2-3 банки гуаши контрастных цветов, кисточку и ватную палочку (гигиеническую). Ребятам нравится делать узоры из точек с помощью ватной палочки, а кисточкой мы проводим линии и получаются оригинальные, неповторимые зонтики! Вот и расцвел тусклый осенний день неожиданной яркой радугой! Но украсить дождь - это полдела. Я беру большую яркую раму, рисую на белом листе капельки дождя, наклеиваю наши зонтики и получается настоящее произведение дизайнерского искусства! Главное - удачно скомпоновать зонтики по цвету.

4.Осень - пора самых красивых цветов. Как прекрасен подсолнух! Я спрашиваю у детей, любят ли они цветы. Оказывается, что цветы любят все - и мальчики и девочки. Я говорю им, что было бы совсем неплохо украсить наш детский сад цветами. Любыми, теми, которые нравятся именно вам. Для этого их надо всего-навсего нарисовать. И повесить на стену в рамочках. Дети с энтузиазмом принимаются за работу. Я показываю им наглядные пособия, приготовленные мною, доступные для их возраста (многие почему-то решили изобразить ромашки). Объясняю, что цветок может быть декоративным - тогда к нему необязательно подрисовывать стебелек и травку (большинство детей все-таки предпочитают полноценный рисунок - с солнышком, травой и пр. Особенно дети с ОНР, ЗПР, так как их вообще сложно сконцентрировать на чем-то одном.).

Если у кого-то проблемы с композицией, я прошу ребенка подрисовать что-либо, чтобы избежать пустого пространства (иногда второй цветок, если основной элемент сильно смещен, или радугу, если цветок расположен слишком низко и пр.). Часто, к сожалению, вижу, как малыш, расстроенный тем, что, на его взгляд, ничего не получилось, размазывает рисунок ластиком. Потому что его постоянно учат все делать правильно. Но рисование - это не математика и не правописание. Здесь детям необходимо предоставить полную свободу, иначе к школе мы получим готовых невротиков, абсолютно не уверенных в себе. Можно лишь корректировать (добавлять недостающий элемент, немного подправлять), непременно спрашивая: “Можно я тебе помогу?”, “Наверное, ты хотел изобразить это вот так?”. Обычно даже самый робкий ребенок соглашается, а остальные дети сами зовут меня, когда понимают, что им требуется помощь. Основная задача педагога в данном случае, на мой взгляд, состоит в том, чтобы вообще не допустить использование ластика. Главное - “спасти” рисунок, сохранив его таким, каким пытался его создать ребенок. Тогда самооценка малыша поднимается прямо на глазах. Важно не учить ребенка “как правильно”, а дать жизнь тому крохотному росточку творческого начала, который есть в каждом малыше и который, к сожалению, легко можно втоптать в землю негативными фразами типа “неправильно”, “криво”, “переделывай заново”.

В конце занятия мы созерцали великолепный цветник, а наиболее удачные работы поместили в рамы.

Более половины ребят сделали по две работы.

5.Осенние яблоки самые красивые и вкусные. Наверное, пришла пора знакомить малышей с натюрмортами. Я не спрашиваю, любят ли дети яблоки - я говорю им, что принесла красивое яблоко, а вы должны его так нарисовать, чтобы оно выглядело вкусным! Дети смеются и с водушевлением берутся за кисти. Я уточняю в процессе работы, какого цвета драпировка и почему (еще раз рассказываю о контрастных цветах), пытаюсь сконцентрировать детей непосредственно на натюрморте (некоторые как обычно уходят от темы - берут произвольные цвета или включают в композицию придуманные предметы). Здесь важно тактично помочь увидеть ребенку реальность и ни в коем случае не дать уклонится от темы, не ошибится с композицией. Для педагога это одно из самых сложных занятий, несмотря на кажущуюся простоту. Но работы получились необыкновенные! Дети, у которых отсутствуют предрассудки, дети, которые не чувствуют ограничений - лучшие художники.

6. У каждого ребенка в детском саду есть любимое место - кому-то нравится игровая, кто-то любит детскую площадку. Кто что будет рисовать? Может быть, есть желание что-то добавить, или, если хочется, изменить? Ребята с радостью принимаются за работу. Но задача сложная - у кого-то не получается стол с пирожками, у кого-то качели. Это не страшно. Какие ты хочешь качели? Такие? А здесь что будет? Наверное, елочка? Так интересно рисовать детский сад! В этот раз занятие длилось дольше и рисунки получились сложнее.

7. Выпал первый снег. Какого он цвета? Белого? А вот и не правильно! Посмотрите внимательно, вон под теми деревьями какого цвета снег? Сиреневый! А возле дома, где тень, он синий. А на дорожке, под ярким солнышком, он совсем розовый. Что ты говоришь? Правильно, на дороге, где едут машины, снег почти коричневый. Белый он только тогда, когда на нем ничего не отражается, а такого практически не бывает. Вы наверное замечали, что в природе почти нет ничего совершенно белого и абсолютно черного? Давайте нарисуем первый снег. Ты хочешь нарисовать снеговика? Конечно, можно. Не забывайте добавлять в белую краску немного других цветов. Только чуть-чуть, а то снег получится грязный. Дети конечно же поняли все буквально и результат получился потрясающий - просто сказочный праздник цвета!

8.Сегодня снегопад - снежинки как-то по-особенному крупные, тяжелые. Раздала каждому малышу по листку, на которых изображены три круга разного размера. Предлагаю детям рисовать снежинки. Рассказываю, что они бывают разного размера и вообще каждая совершенно неповторима, но все они более-менее круглые. Некоторые похожи на паутинки, помните паутину Человека - Паука? Этим я, что называется, подписала приговор нашим снежинкам. Они были благополучно забыты, детей уже никакими усилиями к теме вернуть не удалось - каждый “плел” свои паутинки! Но у всех они получились неожиданно красивые и неповторимы, как настоящие снежинки.

9.Приближается Новый Год, тема нашего занятия - елочное украшение, красивый шарик на зеленой еловой ветке. Все дети начинают с шарика, я предлагаю им проявить фантазию и разукрасить шарик как хочется - можно нарисовать узор, можно просто закрасить одним цветом. Практически все на этом занятии обошлись без моей помощи, лишь некоторым я помогла справится с веточкой - у кого-то она получилась слишком громоздкой, но мы сделали из нее пушистую, а некоторые веточки укутали разноцветным снегом. Картины получились очень праздничные, похожие на новогодние открытки. Весьма своеобразно справилась на этот раз с наиболее непоседливыми малышами, которым мало было одного шарика - предложила изобразить веточку с тремя шарами! Но все равно они, как обычно, одной картиной не ограничились, при этом, к сожалению, “забывая” как следует проработать ветку. Очень сложно объяснить им простую истину “Лучше меньше, но лучше”. Трудно, но я пытаюсь.

10. “Ребята, совсем скоро наступает Новый Год!” - объявляю я радостно. “Дааа!”, уверенно отвечают мои ученики. ” У вас уже есть подарки для своих мам?” - задаю я вопрос. Короткое раздумье, после которого следует дружное: “нееет”. “Тогда давайте скорей готовить подарки!”, предлагаю я. Звучит радостное “Давааайте” и я раздаю детям будущие новогодние открытки: альбомный лист, сложенный напополам, на обложке - вырезанный круг (елочный шар), нарисованная карандашом ветка ели. На другой странице изображена дорога, на небе месяц, над ним - надпись “С НОВЫМ 2008 ГОДОМ!, и избушка (она нарисована на том месте, куда ложится вырезанное отверстие) - выглядет очень оригинально! Малышам предстоит сложная и ответственная работа - раскрасить открытку и добавить недостающие, на их взгляд, элементы - падающие снежинки, заснеженные елочки, занавески в окошке избы, снеговика, а может, пушистого зайчонка, сидящего под елкой. Работа закипела - кто-то рисует сани, у кого-то на открытке идет радостный Дед Мороз с мешком подарков… Очень хорошо дети справились с лицевой стороной открытки, не зря на прошлом занятии мы готовились - рисовали веточку и елочную игрушку-шарик. Открытки получились очень красивые, надеюсь, что мамы моих учеников были счастливы получить такой оригинальный подарок от своих малышей!

11. Позади новогодние праздники с их веселой суетой и чудесными сказочными представлениями! Ребята, кто приходил к вам на елку? Снегурочка? Дед Мороз? И даже Баба-Яга и Кощей Бессмертный? Вот их и будем сегодня рисовать! Выбирайте - кто кого? Малыши в восторге хватаются за краски, я с трудом убеждаю их сначала взять карандаши и пробую объяснить им, что такое портрет. Одна малышка расстроена - ей так хотелось нарисовать сапожки Снегурочки! Но ничего, вроде всех убедила. Принимаемся за работу и выясняется, что моя помощь не нужна - разве только подправить кое-где композицию и объяснять каждому, что такое “фон”. Дети краски не жалели и портреты получились яркие и очень душевные.

12. Сегодня ко мне подошел один из моих самых старательных учеников и возмущенно спросил:”Когда же мы наконец будем рисовать электричку?” Мне ничего не оставалось делать, как обрадовать его - сегодня! Конечно же сегодня. Все дети пришли в восторг, хотя я была в недоумении, так как о желании малышей рисовать электричку услышала впервые. Взяв планшет и повернув его к детям, я стала показывать, как изобразить железнодорожный состав. У всех получилось, и ребята спросили хором: “Какую брать краску”? “Любую”, ответила я им и спустя короткое время на столах лежали поезда всех цветов радуги. Лишь одна проблема возникла на этот раз, как, впрочем, и всегда - малыши все, как один, рисовали небо - синюю полоску, поезд, железную дорогу, траву - зеленую полоску, а в середине листа оказывалось незаполненное белое пространство. И мне снова и снова приходилось спрашивать у каждого ребенка, где он видел такую непонятную белую пустоту? Все отвечают, как один,что нигде не видели. “Тогда рисуй, заканчивай, дорабатывай небо”, - я неумолима. Детей 4-6 лет трудно сконцентрировать на том, что им кажется ненужным или скучным, но именно в этом возрасте необходимо научить их доделывать все до конца.

13. “А мы сегодня плавали в бассейне, как настоящие рыбы!” - сообщил мне Саид с гордостью. “Ты покажешь, как плавают рыбы? Нарисуешь рыб?- подхватываю я тему и начинается занятие. Кто-то плавал, как веселый дельфин, кто-то - как быстрая акула, а кто-то - неторопливо, как морская черепаха. Разноцветный морской мир окружил меня со всех сторон. “Сразу ясно, что очень весело купаться в вашем бассейне”,- резюмировала я в конце занятия, просматривая работы малышей.

14.”Хотим еще про море”- услышала я, придя к детям на очередное занятие вместо привычного “здравствуйте”. Темы последних трех занятий были стихийными, и дети были от этого в полном восторге. Ну, про море так про море. Кого мы еще не рисовали? Медузы были, и кит, и рыба-пила, и даже осьминог! “Якорь”, услышала я уверенный ответ. “Ну конечно же, корабли с якорями мы не рисовали - какое неслыханное упущение!”, - объявляю я, наконец, тему и все кричат “Ура!” Каждый ребенок рисовал свое - парусник, пароход с трубой и даже пиратский корабль. Мне оставалось лишь немного отцентровать, а остальное малыши изобразили сами - и русалок, и пиратов, и капитана.

15. “Я сегодня буду рисовать опять корабль! А я - Буратино! А я - Человека-Паука! А мне хочется только солнышко! Давайте нарисуем домик!” - накинулись на меня малыши, как только я вошла в группу. “Что делать?”, - думаю я. Каждый ребенок смотрит на меня горящими глазами, в которых светится надежда. “Конечно! Вы будете рисовать то, что решили. Потому что тема нашего сегодняшнего урока - телевизор! Мы рисуем телевизор. А вам решать, что он будет показывать!” - вот я и нашла выход из, казалось бы, безнадежной ситуации. “Какую брать краску?” - вечный вопрос и ответ, как всегда, “любую”. “У меня будет розовый телевизор! И в нем - принцесса!” - радуется Настя. “А мой будет висеть на паутине и показывать Человека Паука!” - гордо говорит Дима. Дети работают, а я тем временем пытаюсь быстро решить, какую тему мы возьмем на следующем занятии, чтобы объявить ее детям сегодня же - похоже, что я, пытаясь угодить малышам, чрезмерно ослабила контроль над ситуацией. Ведь в школе они будут лишены возможности составлять расписание уроков. “Закончила уже? А почему у тебя телевизор в воздухе висит?” - тоже извечная проблема, приходится вновь и вновь объяснять, что ничего не зависает в воздухе, кроме разве что птиц и воздушных шаров. “Где у тебя телевизор стоит? На тумбочке? Подрисуй под ним верхнюю часть тумбочки. Дети! Вы помните, что скоро 23 февраля? Пора готовить подарки для наших пап! Каждый из вас нарисует для своего папы свитер в подарок с красивыми узорами!” Детям идея понравилась, а некоторые тут же забросили свои телевизоры и попросили новые листочки - для свитера. “У меня сегодня нет больше листочков, так что давайте заканчивайте то, что начали: телевизоры”, - приструнила я непосед. Скоро занятие подошло к концу и я, собирая работы, с изумлением поняла, что такой простой, казалось бы, предмет - телевизор малыши изобразили настолько по-разному что восхищаться своеобразием рисунков можно, наверное, не один час.

Сайт работает на WordPress